Лучшие дистрибутивы на основе ArchLinux

Лучшие дистрибутивы на основе ArchLinux


В этой статье мы собрали самые лучшие дистрибутивы основанные на ArchLinux. Постоянные пользователи Linux знают, что эта операционная система не для слабых духом. Вероятность того, что установка дистрибутива на основе Linux закончится неудачей или того, что пользователь в первую же неделю использования столкнется с  какими-либо проблемами, достаточно высока.


Судя по количеству запросов в поисковой системе Google, люди, которые только начинают осваиваться в мире Linux, останавливают свой выбор на двух наиболее популярных дистрибутивах — Ubuntu и Linux Mint. Однако, со временем, набираясь знаний и опыта, пользователи стремятся к тому,  что кардинально отличается от  вылизанной и причесанной ОС, которой они пользовались раньше. И тогда на первый план выходит Arch Linux.


Лучшие дистрибутивы основанные на ArchLinux


Arch Linux — это легковесный дистрибутив для компьютеров с архитектурой x86-64. Его исходный код доступен всем желающим. Что же касается программного обеспечения, то оно бывает как свободным, так и проприетарным. Несмотря на то, что Arch полюбился многим, на страницах тематических блогов встречаются заявления о том, что научиться работе с ним не так уж просто, поэтому новички либо отправляются на поиск более дружественного к обычным пользователям ответвления Arch Linux, либо переходят на другие дистрибутивы.


Тем, кто хочет узнать Arch Linux с лучшей стороны, мы предлагаем обзор шести лучших дистрибутивов на его основе. Все данные актуальны по состоянию на 2019 год.


1. Manjaro




На сегодня Manjaro считается основным ответвлением Arch, поскольку над этим дистрибутивом трудится целая команда разработчиков, у него огромное количество пользователей, а в интернете несложно найти посвященные ему сообщества, в том числе и русскоязычные. Нельзя проигнорировать и тот факт, что Manjaro был первым дистрибутивом, построенным на основе  Arch Linux.


Manjaro удобен для пользователей — именно в этом заключалась суть модернизации Arch и изменения его главной идеи. Даже новички, опираясь только на свою интуицию, могут легко разобраться в том, как здесь все устроено и как работать в этой операционной системе.


Официально поддерживаются две версии Manjaro — с графическими интерфейсами Xfce и KDE. Также доступны другие варианты:


  • Cinnamon / Gnome;

  • LXDE;

  • E17;

  • KDE / Razor-qt (разработка турецкого проекта Manjaro);

  • Netbook;

  • LXQT;

  • PekWM;

  • Fluxbox;


2. ArcoLinux




Сначала этот дистрибутив носил название ArchMerge, но позже был переименован в ArcoLinux. Его особенность — в наличии трех веток релиза, из которых  пользователь может выбрать наиболее подходящую:


  • ArcoLinux — полнофункциональная операционная система, где в качестве менеджера рабочего стола используется Xfce.

  • ArcoLinuxD — ОС с минимальным набором функций, в которой пользователь может устанавливать любую рабочую среду и приложения со встроенными скриптами.

  • ArcoLinuxB — в рамках проекта пользователи имеют возможность создавать уникальные версии ОС, используя среды рабочего стола с готовыми настройками. Благодаря такому преимуществу от ArcoLinuxB отделилось несколько самостоятельных ответвлений.

  • ArcoLinuxB Xtended — более гибкий вариант ArcoLinuxB. Он позволяет экспериментировать с оконными менеджерами и другим программным обеспечением.

ArcoLinux распространяется бесплатно и имеет открытый исходный код.


3. Chakra




Chakra — не менее удобный в пользовании дистрибутив, чем предыдущие. Приоритетное внимание его разработчики уделяют графическим средам KDE и Qt, стимулируя пользователей к использованию именно этих инструментов.


Несмотря на то, что базой для создания Chakra послужил Arch Linux, в этом дистрибутиве лишь частично реализован принцип плавающих релизов — это значит, что причиной для обновления пакетов может быть только улучшение безопасности и стабильности. Благодаря этому пользователи могут устанавливать любые приложения и обновления из системы Arch, одновременно с этим пользуясь последней версией графической оболочки Plasma.


4. VeltOS




Экспериментальный дистрибутив, который также был создан на основе  Arch Linux. По сути является набором компонентов, из которых состоит среда рабочего стола Material Material с внесенными в нее изменениями. По задумке разработчиков на пользователей возлагалась почетная миссия — в процессе голосования решать какой будет эстетика этой операционной системы, однако, дело продвигалось слишком медленно и проект был на неопределенное время заморожен.


Сам по себе Velt — это настольная среда, которую можно натянуть поверх любого дистрибутива в NIX-системе, аналогично с GNU / Linux. Получить его можно в виде ISO-файла, состоящего из установщика графического интерфейса с возможностью также установить Arch Linux в любой из системе UEFI.


5. Anarchy Linux




Этот бесплатный дистрибутив с открытым исходным кодом позволяет получить операционную систему со всеми преимуществами Arch Linux, но без проблем, возникающих на разных этапах установки. Автоматические скрипты делают всю «грязную работу», облегчая настройку ОС и позволяя использовать не только пакеты из базы Arch, но и дополнительное программное обеспечение из собственных репозиториев Anarchy.


Anarchy Linux можно скачать в виде ISO. Этот образ может работать как Live CD, в качестве графической оболочки по умолчанию используется Xfce 4. Также пользователи получают все преимущества AUR.


6. ArchBang




ArchBang — это минималистичный и универсальный дистрибутив. Выпускается в виде роллинг-релизов под лицензией GNU. По дефолту укомплектован менеджером пакетов Pacman и менеджером окон Open Box.


Это ответвление Arch Linux существует достаточно давно, но его разработка активно продолжается до сих пор. На данный момент создана версия для запуска Standard Systemd, которая обеспечивается скорость и стабильность работы даже на маломощных компьютерах.


Выводы


Есть несколько факторов, которые объединяют все упомянутые в статье дистрибутивы на основе ArchLinux. Это удобство в работе, гибкие настройки, красивый дизайн, доступ к  Arch User Repository и Arch Wiki, наличие сообществ, обеспечение всей необходимой документацией и учебными пособиями. Выделить из списка один — самый лучший дистрибутив — каждый может сам, соответственно своим требованиям к операционной системе.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно получить обратную связь.

Комментариев 0