Команда watch Linux

Команда watch Linux


Иногда возникает необходимость запускать ту или иную команду несколько раз. К примеру, если были замечены неполадки в работе сервера и есть основания полагать, что их причина кроется в использовании памяти либо выполнении операций ввода и вывода. Также это может понадобиться для отслеживания изменений в каталогах. Во всех этих и других случаях на помощь придет команда watch.


По умолчанию команда watch linux включена почти во все дистрибутивы Linux. Ее задача — запускать указанную пользователем команду через определенные промежутки времени и печатать вывод этой команды в окне терминала. Работу watch можно сравнить с работой tail, с той лишь разницей, что источником вывода является не файл журнала, а другая команда.


Команда watch в Linux


Синтаксис и опции


Синтаксис команды watch крайне прост:


watch опции команда_для_вывода


Перечень опций невелик, но их достаточно для эффективного использования команды:


  • -d (--differences) — служит для выделения тех данных в выводе команды, которые отличаются от предыдущих.

  • -n (--interval seconds) — позволяет установить желаемый интервал запуска команды.

  • -t (--no-title) — выключает отображение заголовков.

  • -b (--beep) — если при выполнении команды возникнет ошибка, будет подан звуковой сигнал.

  • -e (--errexit) — при возникновении ошибки вывод данных будет заморожен, команда watch прекратит работу после нажатия комбинации клавиш.

  • -g (--chgexit) — выход при условии, что в выводе команды обнаружатся изменения.

  • -c (--color) — интерпретирует последовательность цветов и стилей ANSI.

  • -x (--exec) — выполнение команды будет передано интерпретатору sh с задействованием оболочки dash. При использовании полной версии написания (--exec) команда будет выполняться в exec.


Примеры использования watch

Проще всего продемонстрировать работу команды watch, наблюдая за тем, как компьютер использует оперативную память:



watch free -m



В данном случае не были использованы опции команды watch, зато к выполняемой команде free пришлось добавить параметр -m, который отвечает за отображение свободной памяти RAM. Так тоже можно и нужно делать, чтобы получить искомый результат.


Чтобы не запоминать каким был предыдущий результат вывода и не отслеживать изменения самостоятельно, стоит поручить эту работу опции -d. Она подсвечивает ту информацию, которая отличается от предыдущей:



watch -d date



На каждом из скриншотов в верхней строке есть надпись «Every 2,0s». Она означает, что программа перезапускается каждые 2 секунды. Этот интервал установлен по умолчанию, но его можно изменить, используя опцию -n.



watch -n5 -d 'cat /proc/loadavg'



Обратите внимание на то, что значение -n не может быть меньше 1. Верхняя планка не ограничена.


Если возникла необходимость получить на экране терминала больше места для полезных данных, можно убрать заглавную информацию. Для этого предназначена опция -t.



watch -t df



Интервал обновления, опции команды и текущая дата больше не отображаются.


Что касается выхода из утилиты watch, то он осуществляется при нажатии клавиш Ctrl+C или Ctrl+Z. Пока пользователь не воспользуется одной из этих комбинаций, команда будет выполняться с заданными параметрами.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно получить обратную связь.

Комментариев 0