Команда source в Linux

Команда source в Linux


Командная оболочка играет очень важную роль в работе семейства операционных систем Linux. Она используется не только пользователями  для работы в терминале, но и программами, а также компонентами операционной системы для обмена данными между собой. Для этого применяются переменные окружения. Для перезагрузки переменных окружения из файла часто используется команда source.


Эта команда позволяет выполнить скрипт в текущем процессе оболочки bash. По умолчанию для выполнения каждого скрипта запускается отдельная оболочка bash, хранящая все его переменные и функции. После завершения скрипта всё это удаляется вместе с оболочкой. Команда source позволяет выполнить скрипт в текущем командном интерпретаторе, а это значит, что всё переменные и функции, добавленные в этом скрипте, будут доступны также и в оболочке после его завершения. Как вы уже поняли, в этой статье будет рассмотрена команда source linux.


Команда source linux


Синтаксис команды очень прост. Надо вызвать саму команду и передать ей путь к исполняемому файлу:


$ source путь_к_файлу аргументы


Никаких опций более не нужно. Если указан не абсолютный путь к файлу, а просто имя файла, то утилита будет искать исполняемый файл в текущей папке и директориях, указанных в переменной PATH. Давайте разберём несколько примеров работы с утилитой. Создаём скрипт, объявляющий переменную:



vi losstsource


WEBSITE=losst

Затем загрузим переменную из этого файла:



source losstsource

Теперь можно попытаться вывести содержимое переменной и убедиться, что всё работает:



echo $WEBSITE



Однако, переменная есть только в текущем командном интерпретаторе, в других командных интерпретаторах её нет. Это отличие команды source от команды export, позволяющей экспортировать переменные окружения глобально.


Если выполняемому скрипту нужно передать параметры, можно это сделать, просто перечислив их после пути к файлу скрипта. Модифицируем наш скрипт, чтобы переменная бралась из первого параметра:



vi losstsource


WEBSITE=$1

И снова выполняем:



source losstsource blld.ru



Аналогично работают и функции. Если объявить функцию в скрипте bash, а затем выполнить его с помощью команды source linux, то функция станет доступна в интерпретаторе:



vi testsource


#!/bin/bash

print_site(){

echo "blld.ru"

}

Теперь можно выполнить функцию print_site в терминале или любом другом скрипте:



print_site



Для тех, кто знаком с программированием на языке Си, можно провести аналогию с директивой #include, делающей доступными в текущем файле функции из других файлов. Если файл, имя которого передано как параметр команде, не существует, она вернёт код возврата 1 и завершится:



source losstanything



Вместо команды source можно использовать точку (.), однако здесь следует быть осторожными — между точкой и именем файла должен быть пробел для того, чтобы bash интерпретировал эту точку как отдельную команду, а не как часть имени файла:



. losstsource



Однако, нельзя писать .losstsource или ./losstsource, потому что обозначение ./ — это уже отсылка на текущую директорию, скрипт будет выполнен как обычно.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно получить обратную связь.

Комментариев 0