Как добавить репозиторий Linux Mint

Как добавить репозиторий Linux Mint


Для установки приложений в Linux Mint предусмотрен графический менеджер программ. Проблема в том, что пакеты в официальных репозиториях обновляются значительно реже, чем разработчики программ выпускают обновления. Если вам важно иметь свежую версию, лучше устанавливать подпрограмму из сторонних источников, например, PPA. Однако, прежде чем что-либо загружать из этих репозиториев, нужно добавить их в систему.


Также порой возникает необходимость отредактировать список репозиториев Linux Mint по умолчанию. К примеру, можно добавить источники пакетов для Ubuntu, что позволит устанавливать обновления и программы, предназначенные для другой системы. Однако, здесь важны два условия — во-первых, операционные системы должны быть совместимы, а во-вторых, вы должны понимать, что и зачем будете инсталлировать в систему. В этой статье мы рассмотрим как добавить репозиторий в Linux Mint.




Как добавить репозиторий в MintSources


Наиболее простой способ добавить новые репозитории — утилита mintsources, обладающая графическим интерфейсом и доступная по адресу: Меню → Система → Источники приложений. Для работы с официальными или сторонними репозиториями выбирайте соответствующий пункт меню.


1. Настройка официальных репозиториев


Чтобы выбрать зеркало репозитория, достаточно щёлкнуть по его названию. Откроется список всех официальных адресов. После этого подождите 2-3 минуты, за это время подгрузится информация о скорости отдачи файлов по каждому из них. Имеет смысл выбирать тот вариант с самой высокой скоростью.




Далее, система попросит нажать кнопку ОК для выполнения обновления кэша APT. Если вы этого не сделаете, будут использоваться прежние настройки.


Также в окне Официальные репозитории расположены настройки дополнительных источников:


  • Репозитории исходного кода — если вы не собираетесь вносить правки в исходный код Linux Mint, оставьте ползунок в состоянии Off.

  • Символы отладки — нужны для отладки системы. Если вы не разработчик Linux Mint, то вам они вряд ли понадобятся. Поступайте так же, как и в предыдущем случае.

  • Нестабильные пакеты (romeo) — в этом репозитории хранятся готовые, но ещё не протестированные пакеты. Их скачивают принимающие участие в бета-тестировании. Если вы не из их числа, просто оставьте всё как было.

Кстати, если вы не помните как было, но уже успели нажать на все подряд, воспользуйтесь кнопкой Восстановить стандартные настройки. Все изменения, даже сохранённые, будут отменены.


2. Настройка PPA-репозиториев


Изначально список сторонних репозиториев пуст. Чтобы добавить репозиторий в Linux Mint воспользуйтесь кнопкой Добавить. На экране появится окно, куда следует ввести адрес репозитория.


Для примера воспользуемся репозиторием программы Grub Customizer, позволяющей изменить внешний вид и настройки загрузчика операционной системы. Подробнее о ней читайте в другой статье. А пока что пропишем в окне название этого репозитория — ppa:danielrichter2007/grub-customizer — и нажмём ОК для подтверждения.




Если заявленный репозиторий будет найден системой, появится следующее окно — с информацией от разработчика. Здесь тоже нужно нажать ОК.




И последний этап — обновление индекса пакетов apt. После того, как в очередной раз будет нажата кнопка OK и система прочитает весь список источников, репозиторий будет добавлен.




Аналогично вы можете добавить другие дополнительные репозитории Linux Mint.


Добавление репозиториев через add-apt-repository


В отличие от утилиты mintsources, утилита add-apt-repository работает только из терминала. Все изменения списка репозиториев проводятся исключительно пользователем с правами администратора системы. Поэтому обязательно используйте утилиту sudo для выполнения нижеследующих команд.


1. Репозитории PPA


Итак, первая команда. Собственно, она и добавляет новый репозиторий ppa Linux Mint в список:



sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer

Вторая команда выполняет уже знакомое нам обновление списка пакетов:



sudo apt update

После введения первой команды введите пароль. Когда система выведет информацию о репозитории и попросит подтвердить его добавление, нажмите Enter.




2. Обычные репозитории


Добавляются точно так же, как и сторонние. Разница лишь в том, как указывать ссылку на источник. Если в предыдущем случае она имела вид ppa:ppa-owner/ppa-name, то при добавлении обычных репозиториев следует указывать ключевое слово deb, ссылку на источник, например, http://mirrors.evowise.com/linuxmint/packages и название релиза для 19.3 — tricia:



sudo add-apt-repository deb http://mirrors.evowise.com/linuxmint/packages tricia

Класс (stable, oldstable и тому подобное) можно не указывать. Не забывайте об обновлении кэша APT:



sudo apt-get update



Добавление репозиториев вручную


Кроме того, возможно добавление репозиториев Linux Mint вручную — редактируя файл, в котором они прописаны. Чтобы открыть sources.list с официальными источниками, наберите в терминале команду:



sudo nano /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list

Nano — любимый текстовый редактор автора, а вы можете использовать любой, какой пожелаете.




Репозиторий добавляется аналогично тому, как это делается с помощью apt-add-repository, только здесь надо просто прописать строку настройки репозитория в файл. Если вам нужно добавить сторонние репозитории, отправляйтесь по адресу: /etc/apt/sources.list.d/etc/apt/sources.list.d/. В этой директории в отдельных файлах хранятся данные о PPA-репозиториях.


Чтобы добавить новый репозиторий, создайте файл репозиториев linux mint с расширением .list:



sudo nano /etc/apt/sources.list.d/nazvanie-repository.list

Указывайте реальное название репозитория.




Найдите на сайте https://launchpad.net страницу того репозитория, который хотите добавить. Вам понадобятся данные следующего вида:



deb http://ppa.launchpad.net/nazvanie-repozitoria/nazvanie-programmy/ubuntu bionic main


# deb-src http://ppa.launchpad.net/nazvanie-repozitoria/nazvanie-programmy/ubuntu bionic main

Скопируйте их, вставьте в файл, после чего сохраните изменения. В директории /etc/apt/sources.list.d появится только что созданный файл. Сторонний репозиторий добавлен.



Выводы


Сегодня мы разобрались как добавить репозиторий в Linux Mint. Это едва ли не первая встретившаяся трудность для пользователя, установившего Linux Mint и пожелавшего установить ПО, отсутствующее в менеджере приложений. В завершение хотелось бы предупредить всех думающих, что в Linux не существует никаких вредоносных программ.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно получить обратную связь.

Комментариев 0