Установка драйверов Nvidia в Linux Mint

Установка драйверов Nvidia в Linux Mint


В Linux настоятельно рекомендуется использовать проприетарные драйверы, вместо встроенных в ядро свободных. Это обусловлено рядом преимуществ проприетарных драйверов перед свободными - поддержкой технологий CUDA и Vulkan, возможностью управления питанием, оборотами кулеров и так далее.


В этой статье мы рассмотрим как выполняется установка драйвера Nvidia Linux Mint. Отметим, что в процессе написания этой статьи использовалась система Linux Mint с оболочкой Cinnamon. В других DE некоторые пункты могут отличаться, но общие принципы остаются теми же.


Установка драйвера Nvidia Linux Mint


1. Определение необходимой версии драйвера


Для начала следует узнать какая именно видеокарта используется. Если вы не помните её название, выполните в терминале следующую команду:



lspci | grep -E "VGA|3D"



В строке 3D controller в квадратных скобках будет указана модель видеокарты. В нашем случае это GeForce GT 740M. Далее вам нужно перейти по данной ссылке на официальную страницу портала Nvidia. Введите в поля соответствующую информацию о своей видеокарте и нажмите кнопку Поиск.




Появится список версий драйверов, подходящих для адаптера с учётом ОС, разрядности и т.д.). Оставьте страницу открытой и двигайтесь далее.




2. Установка драйвера Nvidia с помощью GUI


Откройте окно параметров Linux Mint и перейдите в раздел Диспетчер драйверов, находящийся в самом низу.




При запуске нужно будет ввести пароль учётной записи.




По умолчанию установлен свободный драйвер. В списке вы увидите также 1-2 драйвера, рекомендованных системой для использования.




Система рекомендует имеющиеся стабильные, но устаревшие версии ПО. Если вас это устраивает, тогда ставьте отметку напротив соответствующей строки и жмите на кнопку Применить изменения. Если же вы хотите инсталлировать более новые версии драйверов, нужно подключить репозиторий PPA. Для этого закройте Диспетчер драйверов, откройте Терминал и введите следующую команду:



sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa

В процессе обработки необходимо будет нажать Enter тогда, когда увидите соответствующий запрос.




По завершении нужно выполнить ещё одну команду:



sudo apt update



Далее закройте Терминал и опять откройте Диспетчер драйверов. Вы увидите, что стали доступными новые драйверы.




Вам нужно сравнить данный перечень драйверов с предлагаемым на сайте Nvidia. В начале статьи мы писали о том, как выйти на этот перечень и сформировали его. Выберите самое свежее ПО, имеющееся и в Диспетчере драйверов, и на сайте Nvidia. Затем нажмите кнопку Применить изменения.




По окончании операции появится окно с предложением перезагрузить систему. Обязательно сделайте это, нажав кнопку Перезапустить.




После перезагрузки система запустится уже с новыми драйверами. О том, как проверить их работоспособность, мы расскажем далее.


3. Установка драйвера Nvidia с помощью терминала


Откройте Терминал и выполните следующую команду:



ubuntu-drivers devices

Команда позволяет вывести на экран список драйверов, доступных для установки. Обратите внимание на строку, в конце которой есть слово recommended. В данной строке указана версия ПО, рекомендуемая для инсталляции.




Если вы хотите установить именно её, используйте в Терминале данную команду:



sudo ubuntu-drivers autoinstall

В случае, если нужна конкретная версия драйвера, используйте другую команду, где есть «390» (например) — версия ПО от Nvidia:



sudo apt install nvidia-driver-390

После обработки всех запросов вы увидите уведомление о том, что установка драйверов nvidia linux mint завершена. Закройте Терминал и перезагрузите систему.




4. Загрузка и установка с официального сайта


Зайдите на страницу загрузки драйверов на портале Nvidia по данной ссылке. Укажите всю необходимую информацию, затем нажмите кнопку Поиск.




На двух последующих страницах нажмите кнопку Загрузить сейчас.




В итоге будет скачан файл с расширением *.run. В дальнейшем необходимо будет прописывать его имя вручную для выполнения команды, поэтому советуем длинное название изменить на что-то более удобное, например nvidia. В данном случае мы так и поступим.


Прежде, чем продолжить, необходимо добавить в систему поддержку архитектуры i386 и установить библиотеку libc6. Для этого по очереди выполните в Терминале следующие команды:



sudo dpkg --add-architecture i386


sudo apt update


sudo apt install build-essential libc6:i386



Установка nvidia linux mint, скачанного с официального сайта, выполняется в консоли. Переключитесь на неё, используя сочетание клавиш Ctrl+Alt+F2.


Далее введите в консоли поочерёдно логин и пароль своей учётной записи. Перед инсталляцией драйверов нужно отключить графическую оболочку, запущенную ранее. Для этого выполните такую команду в консоли:



sudo systemctl stop display-manager

Теперь можно приступать непосредственно к установке драйверов. Введите и выполните следующую команду:



sh ~/Загрузки/имя-файла.run

Вместо выражения «имя-файла» укажите название, присвоенное вами ранее загруженному файлу. Ранее мы советовали переименовать его, к примеру, просто в «nvidia». Именно для этих целей. Обратите внимание, что иногда могут возникнуть проблемы с переключением языка в консоли. В таком случае вы можете просто скопировать драйвер в корень директории home, а затем вместо указанной выше команды выполнить другую:



sudo имя-файла.run

В процессе установки будут появляться уведомления с предложением инсталлировать дополнительные библиотеки. В подобных ситуациях нажимайте кнопку Yes. По окончании установки введите данную команду для перезагрузки системы:



reboot

После перезагрузки будут уже использоваться новые драйверы.


Проверка правильности установки


Для определения работоспособности установленного драйвера можно выполнить специальную команду, предназначенную для проверки поддержки аппаратного ускорения. Если всё работает должным образом, то в единственной строке вы увидите название видеокарты.



glxinfo | grep OpenGL | grep renderer



Кроме того, можно в разделе Администрирование запустить утилиту NVIDIA X Server Settings. В случае корректной установки драйвера будет отображена вся информация об установленном программном обеспечении. Утилиту также можно запустить из трея, кликнув по иконке Nvidia, либо же с помощью данной команды, выполненной в Терминале:



nvidia-settings



Удаление драйверов Nvidia


Далее рассмотрим как удалить Nvidia Linux Mint. Для этого вам нужно в первую очередь перезагрузить систему. Во время перезагрузки выберите в начальном меню строку Дополнительные параметры для Linux Mint 19.3 Cinnamon.


В следующем меню выберите пункт root для запуска командного интерпретатора суперпользователя. В результате внизу экрана появится консоль, в которой нужно ввести команду:



apt-get purge nvidia*

Через некоторое время все запросы будут обработаны, а драйвер удалён. После этого используйте команду reboot для перезагрузки системы.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно получить обратную связь.

Комментариев 0