Установка драйверов AMD Ubuntu 16.04



Компания AMD разрабатывает два вида драйвера для своих видеокарт, первый - с открытым исходным кодом - AMDGPU, он встроен в ядро и поставляется по умолчанию с дистрибутивом.


Но кроме него, развивается улучшенная версия с закрытыми компонентами версия драйвера AMDGPU-PRO. В этой статье мы рассмотрим как выполняется установка драйвера amd Ubuntu 16.04.


Что такое AMDGPU-PRO?


По умолчанию после установки операционной системы вы получаете драйвер с открытым исходным кодом Radeon. Он имеет открытый исходный код и разработчики могут его включать в ядро и поддерживать в самом актуальном состоянии. Он отлично работает для обеспечения отображения окон, композитинга, или легких игр, но он намного медленнее чем специально оптимизированный драйвера, когда дело доходит до 3D игр.


Раньше AMD выпускала еще один драйвер, под названием fglrx. Он имел полностью закрытый код и вам нужно было устанавливать его после установки дистрибутива. Разработчики из команды AMD поддерживали совместимость этого драйвера с новыми ядрами Linux и графическим сервером X. Этот драйвер был более оптимизирован для 3D игр, но у него были свои проблемы. Но теперь он не поддерживается.


Сейчас AMD перешел на гибридный подход. Драйвер ядра AMDGPU распространяется с открытым исходным кодом, разработчики могут делать его улучшать и поддерживать. Он уже встроен в ядро Ubuntu 16.04.


Кроме того, AMD предоставляет бинарный пакет под названием AMDGPU-PRO. У этого компонента исходный код закрыт и он дает более высокую производительность в 3D играх. Он работает совместно с открытым драйвером. Компания разрабатывает не два драйвера, а один, но он разделен на две части.


Есть компонент с закрытым кодом, но и AMD, и NVIDIA считают что это необходимо. Например, закрытый код может содержать различные оптимизации, которые компании не хотят раскрывать друг другу.


В AMDGPU-PRO поддерживаются такие протоколы и API:


  • OpenGL 4.5 и GLX 1.4;

  • OpenCL 1.2;

  • Vulkan 1.0;

  • VDPAU;

  • Поддержка Vulkan для DOTA2.

А теперь, давайте рассмотрим как установить драйвер amd Ubuntu 16.04.


Установка AMDGPU-PRO в Ubuntu 16.04


Вы можете скачать установщик драйвера на официальной странице загрузок продуктов AMD. Здесь вам нужно будет выбрать свою карту, а затем систему:




Также можете скачать последнюю на момент написания статьи версию 16.40 для Ubuntu 16.04 с помощью следующей команды:



 wget https://www2.ati.com/drivers/linux/ubuntu/amdgpu-pro-16.40-348864.tar.xz

После завершения загрузки распакуйте полученный файл:



 tar -Jxvf amdgpu-pro-16.40-348864.tar.xz

Когда все файлы будут распакованы, для установки необходимо выполнить скрипт amdgpu-pro-install. Установку нужно выполнять с правами суперпользователя, а также два раза подтвердить установку самого драйвера и дополнительных пакетов из репозиториях AMDGPU-PRO.


Скрипт будет использовать ваш пакетный менеджер для установки необходимых компонентов графического стека и DKMS. Запустите скрипт с правами суперпользователя:



 sudo amdgpu-pro-driver/amdgpu-pro-install

После того как установка драйверов amd Ubuntu 16.04 будет завершена, перезагрузите компьютер, чтобы использовать новый графический стек.


Настройка AMDGPU-PRO


Если вы хотите использовать новую технологию Vulkan, то необходимо добавить вашего пользователя в группу video. Чтобы это сделать выполните такую команду:



 sudo usermod -a -G video $LOGNAME

Чтобы применить изменения вам нужно выйти и войти в систему.


Как удалить драйвера AMD в Ubuntu 16.04


Если по какой-либо причине хотите удалить драйвер AMDGPU-PRO вы можете использовать специальный скрипт, который поставляется в архиве. Для этого выполните команду:



 sudo amdgpu-pro-uninstall

После завершения работы программы нужно перезагрузить компьютер чтобы применить изменения.


Выводы


В этой статье мы рассмотрели как выполняется установка драйверов amd ubuntu 16.04. Вы можете пользоваться драйвером, который поставляется по умолчанию, но если хотите лучшей производительности в играх или новые технологии в виде Vulkan, то придется устанавливать проприетарный драйвер. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно получить обратную связь.

Комментариев 0